注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海阔天空

——士兵乙的读书笔记

 
 
 

日志

 
 
关于我

参见本人的开篇词(2010-08-15)

网易考拉推荐

世界语言简史  

2017-10-14 20:20:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
世界语言简史 - 士兵乙 - 海阔天空

Jared Diamond的《枪炮、病菌与钢铁-人类社会的命运》几乎是我近几年读过的最令我印象深刻的书,所以在此之后读其它书的时候,经常能回想起《枪炮》中的某些片段,各种眼前的新信息每每与该书中的结论相互印证,愈发感觉该书观点的神奇不朽。还记得书中讲到在新几内亚岛上,一个面积很小、人口很少的地区就有1000种语言,语言的多样性与该地区的体量简直不成比例,实在令人难以理解。根据圣经所云,是上帝害怕人类造好巴别塔抢了祂的荣耀,所以才让人类使用不同的语言难以沟通因而也就难成大事,但上帝是否知道人类究竟有多少种语言呢?这本《世界语言简史》就是回答这个问题的少有之作了。本书作者的估算与Jared Diamond估计的差不多,大约6000多种,但准确数字却是难以说清的。

研究世界语言的历史是非常困难的事,一方面是因为年代久远证据缺失,口口相传的语言随着人类社会发展变迁而与原始版本渐行渐远,而诸如罗塞塔石碑和贝希斯顿铭文等多语对照的文物终究是稀罕之物不可多得;另一方面就是每种语言都可能隐含了一种世界观和思维方式,个人终究难以真正学会使用多种思维方式去思考,因而也就更不可能通晓数千种语言、真正全面地把握语言发展的历史脉络和继承关系。这后一种观点也就是萨丕尔.沃尔夫假说,大意就是语言结构决定了人类文化群体成员的行为和思维方式,所有高层次的思维都依赖于语言,因此学习语言就是学习一种新的思维方式。这个假说当然遇到了很多争议,比如聋哑人如何进行思维活动等,但无论如何这个假说或多或少还是有些可取之处的。本书作者是德国人,在语言学上堪称大师,自然了解这个萨丕尔.沃尔夫假说,他深知语言与思维模式之间的相互作用,正像他说的那样“我们在何种程度上总是带着我们母语的‘有色眼镜’来观察世界和周围的环境,这是否会让我们陷入固定的思维模式而摒弃其他,是否会强加给我们一种特定的世界观”。然而,就是这位语言大师也仍免不了犯了他自己说的带“有色眼镜”的错误。他认为汉字在当今技术时代存在着巨大弱点“人们如何用打字机打出几千个汉字来呢?能采用何种方式来建造汉语的电子数据处理装置呢?”。他说“对于这样一种文字,人们该如何编订一部能够让人迅速找到自己想查找的词的辞典呢?要解决这个问题确实难乎其难”。于是他下了结论,“有朝一日,汉语可能会经历第三次意义深远的文字改革,即从传统的汉语向以拼音为形式的拉丁化语言过渡”。可惜他错了,错得简直有些可笑。汉语汉字或许有很多缺点,比如看字不能读、音调较少必须结合上下文理解、没有从句、不够精确等等(想想“中国队大胜美国队”和“中国队大败美国队”吧,哈哈),可是汉字在计算机输入方面却有着得天独厚的优势。汉字可以通过智能输入法录入,利用的是CPU而不仅仅是键盘外设,这在计算资源极大丰富的今天,真是一种绝好的书写系统。想想民国初年汉字拉丁化的那些努力吧,我觉得汉字拉丁化的举动,在民国初年没有成功,在今后更没有理由成功。本书作者完全理解萨丕尔.沃尔夫的观点,却在思考时仍犯了有色眼镜的错误,这种讽刺恰好说明更换一种新的思维模式是多么地难。

在语言和认知科学领域,Steven Pinker的语言与人性四部曲堪称经典,自从收藏了这4部大书,总想找个时间好好看看,无奈看着那么厚总是感到望而却步。别提这4部厚书了,就连他的那部比较薄的《人性中的善良天使》下册也还没看,想想时间都去哪儿了?

 
  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018