注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海阔天空

——士兵乙的读书笔记

 
 
 

日志

 
 
关于我

参见本人的开篇词(2010-08-15)

网易考拉推荐

罗马人的故事1-罗马不是一天建成的  

2017-04-02 21:25:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
罗马人的故事1-罗马不是一天建成的 - 士兵乙 - 海阔天空

觉得读好书是一件非常幸福的事情,因为可以短时间内就能读完作者耗费多年心血著就的作品,感受到作者的思维脉搏,让自己的内心更充实和快乐。盐野七生女士自1992年开始,以每年一册的速度历时15年最终于2006年完成了这部罗马史,厚厚的一套书中蕴含着作者15年的心血,自然应该得到珍视。

盐野女士继承了日本人的写作风格,那就是考证细致,连埃涅阿斯、奥德修斯在特洛伊战争之后的迁徙过程都以路线图的方式进行细致呈现,这种认真劲的确值得称赞。这第一册讲述了罗马从传说时代,到王政时代,再到共和时代的500年左右的历史。其叙述核心是通过描述罗马部族的行为和发展史,让读者思考为什么是罗马而不是什么别的部族最后发展壮大了。作者引发读者思考:罗马人知识不如希腊人、体力不如高卢人、技术不如伊特鲁里亚人、经济不如迦太基人,但却能一一击败对手,建立并维持庞大的罗马帝国,这是为什么呢?其答案就是开放包容。

去年在读《人性中的善良天使》时,封面正是大卫的名画《萨宾妇女排解纷争》,画中的故事情节倒也简单:罗马人设诡计劫掠了萨宾人的女人,萨宾人男人们拿起武器找到罗马人复仇的时候,那些被劫掠的妇女却挺身而出排解纷争,避免了自己族人和自己丈夫之间的相互杀戮。这些萨宾妇女的行为放在今天恐怕会让人费解,这是多么严重的斯德哥尔摩综合征啊。可在当年,这些妇女却告诉族人说她们被罗马人劫掠之后不仅没有受到奴役,而且还收获了爱情。于是罗马人和萨宾人和解了,在取得了平等的罗马市民权之后共同形成了新的罗马人,然后发展壮大继续同化更多的异族,这才使得罗马开枝散叶越来越繁荣。打败对手却并不奴役对方,而是给予尊严和平等的权利,正是罗马人开放包容的行事方式造就了罗马的辉煌。

总感觉日文译著往往翻译质量比较高,这或许是因为中日语言相通的缘故。实际上,现代汉语中大约有70%的社科词汇均来源于日语。比如在“社会主义市场经济”中,每个词语均来源于日语,日本人还创造了:服务、组织、纪律、政治、阶级、政府、革命、法律、哲学、原则、科学、系统、细胞、美术、政策等等,不胜枚举。相比之下,很多中国人翻译的词语却消失在历史长河之中:中国近代第一翻译家严复将Economy翻译成“计学”,而日本人翻译成“经济”,Society严译“群”、日译“社会”,Capital严译“母财”、日译“资本”,Evolution严译“天演”、日译“进化”,Philosophy严译“理学”、日译“哲学”。在盐野的这本书中,关于罗马的元老院、护民官等等,想必也是当年日本人的发明,所以在看到书中解释“元老”的时候,我完全能够理解原版的语境。文明之间的相互借鉴自古有之,在盛唐时期是中华文明输出日本,但近代以来的中国积贫积弱,开始大量接收日本文化的输入了。在那个西学东渐、人民始离蒙昧的年代,日本文明对中华文化反哺,影响之大以至于我们已将其输入的文化融入生活而不自知。正如中岛美雪创作的那些优美旋律,每个人都听过,但却很少有人识得她。

 
  评论这张
 
阅读(61)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017