注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海阔天空

——士兵乙的读书笔记

 
 
 

日志

 
 
关于我

参见本人的开篇词(2010-08-15)

网易考拉推荐

穿越百年中东  

2017-03-31 19:33:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
穿越百年中东 - 士兵乙 - 海阔天空

在《人类简史》中,作者强调了在人类认知革命过程中演进出来的“虚构的东西”的重要性,其实宗教就是这样一种“虚构的东西”。宗教起源于人类蒙昧初开的时刻,当祖先们无法解释复杂而神秘的大自然的时候,就自然而然地将一切事物归结为超自然神灵的作用,于是就形成了宗教。宗教可以凝聚人心,因而也就具有强大的精神力量,这种力量曾在历史上屡屡发挥重要作用。但随着人类文明的发展,科学的进步,依托宗教观点解释的自然现象逐一被科学所解释,宗教宣扬的那些超自然力量丧失了科学依据。正如冯友兰先生在《中国哲学简史》的第一章所说,科学每前进一步,宗教就后退一步,对于理性的人来说,宗教权威是逐渐弱化的。也正因为如此,现代国家的绝大多数都是世俗国家,即使是像土耳其这样宗教氛围浓厚的国家,国父凯末尔改革的第一步就是要使国家世俗化,这才有了依然实力雄厚的现代土耳其。相反,如果意识形态还是抱残守缺、墨守传统,人民仍然保持强烈的宗教情怀的话,那样的社会形态将是什么样子的?中东就是现成的答案。

中东乱象的根源复杂,有宗教冲突问题,比如犹太教、基督教和伊斯兰教,有教派内部纷争问题,比如逊尼派和什叶派,有民族矛盾问题,比如犹太人和阿拉伯人,有领土问题,比如库尔德问题,有政治问题,比如域外大国介入干涉,有经济问题,比如石油美元,然而最根本的还是宗教问题。当人们满怀希望认为世界会变得越来越好时,只要看看中东乱象,总能对这一乐观看法感到深深地质疑。比如回顾一下四代宗教极端组织的发展历程,人们甚至会反过来问道,难道世界不是变得越来越糟糕了吗?第一代宗教极端组织穆斯林兄弟会救苦济难并不支持暴力,第二代哈马斯只对犹太人实施有限的暴力,第三代基地组织开始与全世界为敌但毕竟还算留有一点人性底限,到了第四代ISIS居然建国将极端意识形态深度融入“国家治理”之中。很讽刺的是,现实世界竟以这种方式昭示人们精神和信仰力量的强大,只不过是方向错了而已。

 
  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017