注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海阔天空

——士兵乙的读书笔记

 
 
 

日志

 
 
关于我

参见本人的开篇词(2010-08-15)

网易考拉推荐

革命的年代:1789-1848  

2017-02-10 20:40:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
革命的年代:1789-1848 - 士兵乙 - 海阔天空

3年前,正值对1848年的欧洲革命感兴趣,我在网上搜索时恰逢霍布斯鲍姆的年代四部曲中文版问世,立即下单购入,第一版第一次印刷。购书如山倒,读书如抽丝,闲置了3年,最近才终于读了这第一册。2012年,霍布斯鲍姆以95岁高龄辞世,今年正好赶上他诞辰百年,读他的书也算是对他最好的纪念了吧。

这本书讲述了那个年代一场波澜壮阔的双元革命大爆发的故事。肇始于英国的工业革命摧枯拉朽般摧毁了旧经济,而法国大革命则彻底葬送了旧制度。自此,资本主义生产模式与自由主义功利政治携手改造欧洲,从而开启由欧洲主导的现代世界。

霍布斯鲍姆是西方不多见的坚信共产主义的马克思主义历史学家,尽管他的政治立场让他的人生多有波折,但也终成一位史学泰斗,赢得了包括持相反立场的各方人士的尊重。我觉得尼尔.弗格森对他的评价最为坦率和有信息量。尼尔弗格森说“霍布斯鲍姆的作品具有非凡的知识宽度与深度。优雅、明晰,同情小人物,喜欢讲述细节”,但是“他站在工人和农民一边,我站在资产阶级一边”。经济学人称霍布斯鲍姆为“世界上最后一位有趣的马克思主义者,一位浪漫主义者”,但这“浪漫”一词带有明显的贬义,历史学家托尼.朱特说这种浪漫就是“把乡村匪徒浪漫化,把工业化无产阶级的道德权威转给乡村的造反者,把意大利共产党和苏联浪漫化”。这种“浪漫化”的确是马克思主义视角的思维惯例,想想人民英雄纪念碑上的浮雕吧,里面有邪教组织太平天国的金田起义,但却没有曾国藩平靖天下的湘军。所有的农民起义都是对的,无论他们崇尚什么样的邪教理想,无论他们是否滥杀无辜、侵犯别人合法私有财产,无论他们的领导人是否荒淫无度、道德败坏,他们都是对的,这就是他们的历史观。

霍布斯鲍姆的书远非陈述历史,而是混合了自己的鲜明观点。比如,在其他讲法国大革命的书里面,多数都将共和二年的雅各宾派独裁定性为恐怖统治,多含贬义,而霍布斯鲍姆却为其张目,指出雅各宾派的恐怖统治情有可原,有助于罗伯斯庇尔加强权威团结力量以对抗反法同盟,保证了国家的统一。仔细思考一下,也确有道理,世界是复杂的,不能非黑即白地极端地看待事物,学习各个立场的观点也有助于把握历史发展的规律。霍布斯鲍姆博学多才、思维敏捷,然而马克思主义所主张的剩余价值、阶级斗争、通过暴力革命武装夺取政权等等,会是如此睿智的霍布斯鲍姆所真正渴求的社会演进路径吗?

 
  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017