注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海阔天空

——士兵乙的读书笔记

 
 
 

日志

 
 
关于我

参见本人的开篇词(2010-08-15)

网易考拉推荐

活着有多久-关于死亡的科学和哲学  

2017-02-10 20:25:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
活着有多久-关于死亡的科学和哲学 - 士兵乙 - 海阔天空

这本书的法语书名是La Mort,其实应该翻译成《死亡》才对,但可能考虑到直译书名太过使人惊慌不适,这才改名成了《活着有多久》。这确是一本讲述死亡的书。死亡,与爱情一样都是人类反复探讨的宏大命题。死亡将是每个人的最终归宿,每个人出生之后都向死而生其实是人世间最大的公平。了解死亡,认识自然,可以消除恐惧,从而更加珍惜生命。简言之,明白死是为了更好地生。

我小时候,太奶去世了,她的尸体就停在家里一进门的走廊里。记得那天夜里没有开灯,或许是没有电,只有太奶身边点着的蜡烛在摇曳着微弱的光。大人们以为我害怕,还鼓励我摸了摸太奶的脚-那种裹制的小脚。一般来说,人对尸体的恐惧,一方面来源于进化出来的生物学本能,另一方面也源于后天文化禁忌的灌输。但对我来说,这具尸体是我的太奶,是我的亲人,我怎会有恐惧之感呢?于是,大人们散去忙了,我就坐在太奶身边静静地坐着,伴着那昏黄摇曳的烛光。现在回想起来,那场景倒是与诸葛亮禳星延寿有几分相仿。我在那里回想太奶活着时候的音容笑貌。她经常在我饥饿的时候给我下一绺挂面,然后倒上一点酱油、撒上一点味精。对,在我年少长身体之际,我经常吃的就是这个。她还在我感冒的时候,向碗里打一枚生鸡蛋,然后用她断掉的银手镯在里面搅拌良久,让我服下。现在想想,治疗感冒肯定是无效的,不感染沙门氏菌已经算是不错了。那个夜晚,我坐在太奶身边,没有恐惧、没有眼泪、甚至也谈不上什么悲伤,就那样静静地回忆那些太奶与我之间的相处往事。那些我从未经历过的,我那时还不知晓,比如她与我奶奶的死之间有着怎样的联系,直到今天还是我欲探寻的家族真相,我只是不愿意去揭老爸心头的伤疤而已。我奶奶在我父亲只有13岁的时候,就因某件事情喝农药自杀身亡了。

我从小就喜欢理性思考,自然也思考了死。我不太清楚别人在成长的过程中,是从什么时候开始仔细思考死亡的,对于我来说,肯定不到10岁。那是在83年版射雕英雄传连播了前3集的那个晚上。我们一家四口就寝在炕上,只有我通过身边的12寸黑白电视机用最小的音量看着这部名不见经传的电视剧。前3集里面的梅超风用骷髅头练功,确实把我吓坏了。转身看看身边熟睡的父母和老妹,我想到家人连我自己都要在百年之后化为累累白骨,任由武功高强的疯子把玩,心里顿时惊恐非常。那夜,我思考了生命、死亡和人生的意义,也似乎开始琢磨起我的人生应该如何存在。

按照书中所说,死亡方式千千万,归根结底是由于细胞得不到氧的供应。呛水、勒死、心脏停止、脑出血、血栓堵死血管、受伤血管爆裂、吃药麻痹了负责呼吸的膈肌、类似乙酰胆碱之类的神经递质紊乱造成的体内电信号失常、癌细胞抢夺资源侵占人体组织,凡此种种,都是因为阻碍了正常细胞获取氧,因而导致了生命逝去,回归到了热力学熵增加的自然状态。人死之后,会出现尸冷、尸僵、尸斑等一系列尸体现象,有的还会尸体痉挛,然后就尸体腐败进入了法医昆虫学的研究范畴。真是口味越来越重了。了解了死亡的科学原理,就能够以更科学合理的方式生活并应对意料之外的突发事件,尽可能避免那些本可以避免的死亡,尽管死神终将在未来的某一天夺取我们宝贵的生命。

我不怕死,但我还是想好好地活着,我要生如夏花般绚烂,死如秋叶般静美。我希望当死亡来临之时,我仍能够以平和的心态去面对它。

 
  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017