注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海阔天空

——士兵乙的读书笔记

 
 
 

日志

 
 
关于我

参见本人的开篇词(2010-08-15)

网易考拉推荐

茶-嗜好、开拓与帝国  

2016-09-25 13:59:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
茶-嗜好、开拓与帝国 - 士兵乙 - 海阔天空

三联书店自2006年重启新知文库以来,陆续推出了一系列风格各异的作品。这个系列的No.24讲述的是茶,题材和叙事方法与No.2《香料传奇》颇有些类似。在现代生活中,茶叶和香料都只是一些可有可无的物品,所以很难想象这些东西为什么又怎样在历史上占据着如此重要的地位。这些物品是如此令人神往,它们引发人与人之间的争斗、奴役和杀戮,间接地改变了世界,让世界成为今天我们所见的这个样子。

茶叶这种看似渺小的东西,饱含着历史的沧桑。在中国,饮茶的历史悠久,茶叶的产量巨大。19世纪,大英帝国的子民们饮茶嗜好渐浓,这个老牌资本主义帝国在从中国大量进口茶叶的同时,却没有什么东西能卖给中国这个自给自足惯了的“天朝上国”。于是英国眼睁睁地看着白银哗哗外流至中国,直到它发现、倡导、鼓励了一种新的商品-Ya片(敏感词啊!)。在美洲,波士顿人民把茶叶倒进河里,点燃了美国独立战争的火种。在印度,东印度公司苦心经营茶叶种植园,每一杯阿萨姆红茶的背后都有千百万人在遭受奴役,英国人在培育茶树的同时也将仇恨培养得枝繁叶茂。在锡兰,东印度公司由于茶叶种植园的人手不够从印度引进了泰米尔人,直到今天这仍是斯里兰卡族群矛盾的最大死结。呜呼,万恶的殖民主义啊。


  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017