注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海阔天空

——士兵乙的读书笔记

 
 
 

日志

 
 
关于我

参见本人的开篇词(2010-08-15)

网易考拉推荐

小顾聊绘画.贰  

2016-06-02 21:00:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
小顾聊绘画.贰 - 士兵乙 - 海阔天空

小顾还是延续了他一贯的扯淡风格,在这本书里面讲了7位画家和他们的作品,他们是:丢勒、库尔贝、维米尔、克里姆特、席勒、马奈、莫里索。他们不是一个时代的人,丢勒是15世纪末-16世纪初的人,维米尔是17世纪的人,其余的都是19世纪出生的人,有的还活到了20世纪。看着他们的作品,能感觉到西方画坛数百年来的画风变迁,时代已然在他们的作品上打下了烙印,画风演变的大趋势就是:自19世纪中叶以后,画家的作品就越来越...............越来越没法看了。那个时间点几乎是一个分水岭,在此之前的画作优美曼妙。令人愉悦,在此之后则怪异迷离、令人困惑。现代艺术或许就滥觞于斯。

我总是搞不懂那些所谓的“现代艺术”,我总是凭自我的认知去感受画家的作品,并不会迷信权威、好恶从众,因此也绝不会装逼充愣人云亦云地说哪些大画家多么多么地伟大,他们的画多么多么的好、思想多么多么地深邃,比如我毫不讳言毕加索的那些怪异画作从不能让我感到愉悦,爱德华.蒙克的那幅卖了天价的《呐喊》在我看来也没有多少值得欣赏的价值。当看到书中介绍的近代画家作品的时候,我依稀感觉得到,近代画家的很多作品已经有向所谓现代艺术风格发展的趋势了,比如那位用黄金作画的克里姆特,再比如席勒,他画的都是些啥玩意呢?相比之下,文艺复兴艺术、巴洛克艺术、洛可可艺术多么地温暖人心、让人怀念啊。

现代画风为何会发展如斯、迷乱怪异?前段时间在微信上看到了有个人大兴土木复原了据猜测是维米尔的作画方式,揭穿了维米尔人肉照相机的把戏。我很有感触,觉得是照相术的兴起才是让绘画艺术跑偏了的罪魁祸首。因为自照相术兴起之后,写实就不再是绘画最重要的诉求,艺术家转而开始描述内心深处天马行空的精神世界,所以抽象主义、野兽主义、立体主义、表现主义等等异端横行,呈现出来的却都是些光怪陆离的世界。现代艺术之所以很难懂,那是因为精神世界是很个人化的东西,而一个人的梦呓哪是普罗大众都能接受得了的呢。所以,写实并不应是绘画的唯一目的,绘画还应该描绘梦境、幻觉、理想和希望,抚慰心灵。饶是如此,中国现代超写实主义的领军人冷军的画作还是让人感到震撼,他是新时代的超级维米尔。不过,在摄影技术极为普及廉价的时代,这种超现实主义的意义又何在呢,这的确会引人思考。

小时候集邮,记得1989年国家发行了一张邮票,名为摄影诞生150。倒推下来,1839年就应该是一个分水岭。从此,也就是艺术大师们在1839年以后创作的画作,恐怕很大一部分就不是我这种人能够欣赏的了。好在现代社会是一个兼收并蓄的包容社会,多样性也是这个时代的特点之一,无论现代艺术多么诡异难懂,总还是能有我欣赏得了的那一部分,我仍然可以感受到一些作品传递出来的美好,这也就足够了。

 
  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017