注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海阔天空

——士兵乙的读书笔记

 
 
 

日志

 
 
关于我

参见本人的开篇词(2010-08-15)

网易考拉推荐

上帝掷骰子吗-量子物理史话  

2016-04-29 21:31:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
上帝掷骰子吗-量子物理史话 - 士兵乙 - 海阔天空

当年在网上看这个系列的连载,顿时被作者煽情的笔法所吸引,作者还每每站在上帝视角,先知先觉地指出各个历史事件的重要意义,像极了《百年孤独》中多年以后...”的叙事风格。物理学本是一门理性十足的科学门类,却被作者用极具感性的方式写了出来,这一直令我印象深刻,以至于多年以后我仍能准确记得开篇便是赫兹发现电磁波的故事。后来网上连载结集于2006年出了书,我第一时间买了一本,第一版第一次印刷,权作留念,但却没有读。然后,束之高阁,一晃就是10年,近日终于开卷一览。

读书过程如行云流水般顺畅,看过之后感受最深的倒不是书中的哪个故事或者哪个故事引发的哲学思考,反而是发现自己变了。当年读网上连载的时候,有时候遇到充满情感的煽情文字会感到激动甚至热血沸腾,但现在重读此书时却已心如止水、波澜不惊。当年读后主要是对科学本身感兴趣,如今读后更多的却是对这个世界的哲学思考。比如当量子力学的定域实在性被实验否决以后,应该在定域性和实在性之间选择放弃哪个?放弃定域性意味着要承认那鬼魂般的超距作用,而放弃实在性则意味着要否认客观现实的存在,一切事物只因被观测才存在,简直就是存在就是被感知的唯心主义理念翻版。十几年之前,我可能不会像今天这样冷静地思索宇宙万物的本源是什么。

十年的时间足以让一个人成长,改变认知。这种改变的原因是什么,我觉得是读书。这些年,除了读了一些物理学的书,还读了一些数学、生物学、化学、历史、宗教、艺术、人文等方面的书,这些阅读增加了我的见识,改变了我的认知。遥想2010年在加拿大的旅程,一路懵懵懂懂、迷迷糊糊,参观教堂不知所云、看到路易十四雕像不知其伟大如斯,想必今天再去,一定能给大家讲讲圣经故事、宗教改革,还有好好介绍一下太阳王的丰功伟绩。

 
  评论这张
 
阅读(70)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017