注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海阔天空

——士兵乙的读书笔记

 
 
 

日志

 
 
关于我

参见本人的开篇词(2010-08-15)

网易考拉推荐

颜色的故事-调色板的自然史  

2016-04-29 21:22:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
颜色的故事-调色板的自然史 - 士兵乙 - 海阔天空

光在本质上是一种电磁波,不同颜色的光其实是不同频率的电磁波作用到人的视网膜上给人带来的主观感受。也正因为颜色是一种主观感受,所以在一些哲学家的思辨中,“每个人眼中的红色都是一样的吗?”这种问题从来就不是一个简单容易回答的问题。物质的颜色取决于微观的量子过程,处于激发态的核外电子自发跃迁到低能级量子态时,特定波长的光量子就被释放出来,其频率取决于量子化的能级差,这就是量子力学中最著名的公式E=hv的用处之一。遗憾的是,人眼的感光范围比较窄,可见光只是电磁频谱中极窄的一小段而已,饶是如此,我们也能看到缤纷多彩的世界,蔚为壮观,实在是难得的机缘。黄金之所以黄黄澄澄,是因为由其能级差得出的频率正好落在可见光频段之中;白银之所以白花花,是因为由其能级差得出的频率落在了可见光频段之外,白银在可见光频段内反射所有频率的光,所以看起来才白花花。直到1856年珀金发明苯胺紫之后,人类才开始大规模利用纷繁复杂的有机物化学键的能级差,创造出了各种颜色的有机染料。共轭双键、稠芳环、偶氮基连接芳环、助色基团,当染料化学理论建立起来之后,颜色便不再是人间的奢侈品了。

不过,本书却没讲上述的这些科学原理,讲的都是化学合成染料工业开创之前的故事。因为只有在那个时代,颜色才是那样难以获得,才那样珍贵。红色是养殖仙人掌上面的胭脂虫得到的,靛蓝是在地里面种出来的,每种颜料都有着独特的发展史。如果没有了那些颜料,一切绘画也就难以创作,正如米开朗基罗因等待阿富汗的群青颜料而无法完成埋葬基督那副画作一样。在米开朗基罗的那个时代,绘画不仅是艺术活还是一项技术活,因为选择合适的颜料实在需要太多的知识和技巧。忽然想起了伦勃朗的那幅夜巡,本来画的是白天的情景,但后来随着岁月流逝颜色加深,竟被世人以夜巡的讹称传世。没有什么颜料能永葆鲜活,这也让那些名画愈发珍贵,毕竟看一眼少一眼,因为名画也会如人生一般年华老去。呃,除非有了名画电子版,再加PS,蒙娜丽莎或许还需要美图秀秀,呵呵。

 
  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017