注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海阔天空

——士兵乙的读书笔记

 
 
 

日志

 
 
关于我

参见本人的开篇词(2010-08-15)

网易考拉推荐

人类简史-从动物到上帝  

2016-04-29 20:51:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
人类简史-从动物到上帝 - 士兵乙 - 海阔天空


        本书作者是一名出生于1976年的以色列人,牛津大学历史学博士,现任耶路撒冷希伯来大学历史系教授,他凭借此书一举成名,享誉世界,真是难得的一位青年才俊。写一部人类史需要极强的宏观把握能力,作者在这方面无疑做的非常好。从7万年前的认知革命,到1.2万年前的农业革命,再到500年前的科学革命,再到200年前的工业革命,一幅幅波澜壮阔的人类发展演化的画卷在作者笔下展开,宏大的叙事能力令人赞叹。中信出版社保持了翻译的高水准,当看到译者将俗称的达尔文进化论翻译成演化论的时候,我觉得仅凭此一点就表明了译者较高的科学素养。“进化论Theory of Evolution)一词来源于当时的历史环境,这种叫法总给人以物种演化过程存在确定的方向、由低级向高级的错觉,这种拉马克主义式的阐释与达尔文阐述的物竞天择、适者生存的理念是相悖的,物种演化只是生物为了适应环境压力优胜劣汰的自然结果,并不存在预定的方向,所谓低级向高级的演进也并非必然,所以Theory of Evolution应该翻译成演化论才对。当年严复翻译赫胥黎的Evolution and Ethics时,定名《天演论》,想必严复100多年以前就已经真正了解了物种演化的精髓。这些年来,在量子力学中海森堡的测不准原理译法已经被逐步更正为不确定性原理,更为精准地描述了原理的本质,不知道何时大家才能用“演化论”代替“进化论”。

作者并非是一个人类中心主义者,他的很多观点特别能引发思考。比如站在物种的角度,猪牛羊鸡之类的生物因为人类的影响而延续了种群,从自私的基因的角度来看,基因副本大量复制、种群繁荣,应该算是成功的吧,但它们却普遍过着极为悲惨的生活,公鸡出生就要处死、母鸡终生站在不到一张A4纸大小的空间中,这种基因层面成功的意义何在?这种疑问也可以放在人的身上,比如农业革命以来,是人驯化了小麦使其为人类所用,还是小麦操纵了人类使人终日劳苦受累?

无论人的主观态度如何,人类社会发展演进的潮流不可阻挡,即使农业社会有种种不如意,或许过得并不比狩猎采集社会更好,但只要踏入农业革命的门槛就不再会有回头路。与此同理,工业革命以来,家庭和社群逐渐崩溃,亲人、族群之间的情感纽带逐渐淡化,代之以国家和市场满足每个人的个体化需求,这或许也并非如人所愿,但时代的大潮滚滚向前,谁又能阻止这一切的发生呢?

 

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017