注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海阔天空

——士兵乙的读书笔记

 
 
 

日志

 
 
关于我

参见本人的开篇词(2010-08-15)

网易考拉推荐

文艺复兴时期的意大利艺术  

2016-12-02 17:51:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
文艺复兴时期的意大利艺术 - 士兵乙 - 海阔天空

文艺复兴时期的名画最能让人联想到什么?我想恐怕是钱,尽管这么想有点庸俗。值钱、贵重,要防抢、防盗、防破坏,这就是它们最显著的特点。在文艺复兴时期,委托著名艺术家花大量时间制作一个作品,需要支付很多钱;寻找和运输一块完整的大理石材料,也需要钱;即使是有时候找点颜料,也需要花很多钱。在那个年代,当然没有什么现代的丙烯颜料。记得在三联新知文库的《颜色的故事》一书中,米开朗基罗因为缺少从阿富汗长途运来的群青颜料而无法绘制圣母马利亚,所以才留下了一幅未完成的《埋葬基督》。从阿富汗到佛罗伦萨,考虑当年那个交通环境,那得花费多少钱?

所以,还是那句老话,经济基础决定上层建筑。使文艺复兴时期的艺术作品大量存世且伟大不朽的,除了那些艺术巨匠的高超技艺,更重要的是那个时代的经济制度,正是繁荣的商业贸易创造的财富,才让那么多伟大的艺术作品百花齐放。

看来,有钱,在任何时代,都是极好的。

 
  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017