注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海阔天空

——士兵乙的读书笔记

 
 
 

日志

 
 
关于我

参见本人的开篇词(2010-08-15)

网易考拉推荐

宽容  

2015-08-09 14:08:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
宽容 - 士兵乙 - 海阔天空

本书虽名为《宽容》,但讲述的却都是些不宽容的历史,尤其是宗教不宽容的历史。但凡史书上讲到16世纪的宗教改革时,都免不了要阐述一下宗教改革的积极意义,但本书却告诉读者,即使是路德宗、加尔文宗这样的新教名门大派,也在不宽容的道路上前行了很远。宗教本是一种提供个人心灵慰藉的信仰,却往往被用来对别人的生活加以限制,甚至导致惨烈的人生悲剧,这种宗教不宽容不但是人类过去的苦难,也是今天某些地区人们的苦难。更可悲的是,他们还看不到希望。不过,房龙却似乎对未来充满了希望,他说总有一天,宽容将会来临。难道这位看透了人性的作者真的是一个乐观主义者吗?我觉得不是,因为他还说这也许需要一万年,也许要十万年。人类文明从原始社会发展到如今的繁荣程度也用了不过几千年时间,而变得宽容却需要以万年计,乐观的言语似乎并不能唤起多少人们的希望,反倒是一种无尽的悲凉油然而生。

我这还是第一次看房龙的书。这本书出版于1925年,通过作者特有的描述方式,很多地方能感受到90年前他所处的那个年代的时代背景。不得不说这世界变化得太快,有些地方需要有时代的代入感才能理解他的一些话语了。

 

 
  评论这张
 
阅读(41)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017