注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海阔天空

——士兵乙的读书笔记

 
 
 

日志

 
 
关于我

参见本人的开篇词(2010-08-15)

网易考拉推荐

我们为什么生病-达尔文医学的新科学  

2015-08-28 20:46:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
我们为什么生病-达尔文医学的新科学 - 士兵乙 - 海阔天空

达尔文的进化论自问世开始,一直饱受各方质疑。这些质疑有些与宗教有关,比如它与圣经对创世的解释互相矛盾,有些与政治有关,比如希特勒净化人种的社会达尔文主义,但我觉得进化论受到质疑的最重要原因就是它既难以证实、也难以证伪,正如卡尔.萨根所说的车库里的隐形飞龙,说有就有,说无就无,存乎与否,全系一念,反正它也不会对现实世界或未来产生任何影响。尽管进化论有许多证据,也能自洽地解释一些现象,但历史终究不能再重来一次,让我们重新观看一遍生物的演化历程,所以进化论往往给人以思辨而非实证的感觉,这与讲究实证的现代科学范式格格不入。

进化生物学对现代人类的某些疾病有一种解释。人类在进化过程中的大部分时间里,一直难以获得充足的能量供给,这种恶劣环境让人类产生了对油脂、糖、盐等食物的渴望,因为凡是对大肥肉、甜果子不感兴趣的,因而也就不善于储存能量、不具备生存优势的人都被环境压力筛掉了,存活下来的都是那些好油喜甜之徒。但是在食物极大丰富的现代社会,环境的剧烈变化让数十万年来进化出来的人类身体结构与缺糖少油的生存环境之间的平衡被打破了,人类还是遗传了对油脂、糖、盐的强烈渴望,大吃大喝,于是就有了动脉粥样硬化、肥胖、糖尿病、心脏病等疾病高发。这种解释听起来很有道理,或许还有一些现代实验证据作为支持,比如降低能量摄取确实会降低糖尿病与心血管疾病的发病率,甚至提高寿命,但它真实地反映了人类的进化历程吗?

在我看来,虽然这种解释不太令人怀疑,但我总感觉在科学方法上这种对因果关系的论证过程是不严谨的。正如很多心灵鸡汤一样,用一个胡编乱造的虚假故事,说明一个价值观正确的人生哲理,但明显不能因为认可了最终的结论而接受那个虚假故事。现代医疗都是针对人类个体的,而不是针对人类群体的,否则希特勒的优生学就该大行其道了。治疗个体疾病靠的应该是科学方法,即大样本、随机、双盲、对照组、生理学、药物代谢和动力学分析等等,而不应该总是期望充分了解某个疾病在历史上的演化过程或者有什么伴生的积极作用就能带给我们什么启示。

进化生物学还能解释很多现象,比如发热具有的积极作用,贸然降温可能会导致感染期变长,甚至有人还给梅毒患者主动感染疟疾以发热缓解梅毒感染,最后还得了诺贝尔生理学或医学奖。看着这些所谓的大量证据,往往感觉这些解释更像是哲学思辨,缺乏符合现代科学方法的实验检验,遑论应用于临床。人的鼻梁为何向外凸起?我也可以胡诌一番,最后产生结论,那是为了戴眼镜哦,因为以前鼻梁不挺戴不了眼镜的人看不清老虎都被老虎吃掉啦,呵呵。忽然想起几年前有个兄弟推荐给我的一本书,名字好像叫做《进化论的圣象》,一本反进化论的书。当时我全然不信书中所言,但现在想想质疑进化论的这种行为,恐怕也并非不可思议。学习进化生物学,了解一些人类的演化过程或许还有点意思,但是要用它来指导具体的医疗实践恐怕不太行,不过它毕竟为我们理解疾病开启了一个新的另类的窗口。尽管它充满了思辨色彩而缺少过演化过程的科学检验,但我仍然笃信它是正确的。

最后总结一下这本书的主要观点,我们为什么会生病?那是因为:

1、有些基因本身就会导致疾病,但是在漫长历史过程中,由于发病率极低,或者杂合子更有生存优势,或者只在生殖期之后才产生症状等原因,使得这种致病基因无法被自然选择过程除去;

2、环境的剧烈变化让身体还没有足够时间去适应,比如前述的糖尿病和心血管疾病;

3、人体结构天生就有许多不完美的设计,比如人的身体是适合于四脚着地趴着走的,非要直立行走就会导致腰酸背痛;

4、自然选择不是专门针对人类的,人类与微生物之间总是在互相施加环境压力,互相逃离对方的魔爪,两者之间处于永远的军备竞赛之中,而且微生物以其极快的代际传承速度、卑微的个体生命价值,还很有在争斗中占上风的潜力;

5、人类是缓慢进化而来的,每一代都只会产生一点点的变化,进化过程中难免因循守旧地保存了一些历史遗留问题,比如气管与食道出口太近导致容易在吃饭喝水时呛死,视神经在眼球内部容易导致视网膜脱落等。

无论如何,这都说明一个人格化的上帝是不存在的,因为若非如此,祂完全可以凭祂的智慧和大能,把我们的身体设计得更好。

 

 
  评论这张
 
阅读(58)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017