注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海阔天空

——士兵乙的读书笔记

 
 
 

日志

 
 
关于我

参见本人的开篇词(2010-08-15)

网易考拉推荐

香料传奇-一部由诱惑衍生的历史  

2015-05-23 16:55:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
为什么 - 士兵乙 - 海阔天空

现今的人或许很难理解为什么胡椒、丁香、桂皮、肉豆蔻之类的香料在历史上会有那么重要的地位,因为对现今的人来说,香料不过是为了满足口腹之欲的些许点缀,虽然别有风味但终究是可有可无的。以前有人说是因为中世纪的人吃的肉不新鲜,香料主要是为了掩盖腐肉味道的。我却不太相信,古人就不能现杀现吃?就不能用盐腌、风干防腐?还有古人就真的愿意在香料的掩盖下咽下腐肉吗?

当然没有这么简单。香料的兴盛不仅源于它的味觉功能,还因为它能代表人类精神上的渴望。除却这些植物赋予食物的特别味道,香料还能代表生命的永恒,所以用于尸体防腐;代表青春的活力,所以用作春药;代表天国的神圣,所以用来营造神秘莫测的宗教氛围。就是这些植物,诱惑着一代代人前赴后继,奔向未知的远方,探索、征服、劫掠、杀戮、奴役、欺骗,一切不美好的行为都是为了得到这些美好的植物。就这样,地球一隅碰巧出现的几种植物,以及萦绕着香料的血泪和欲望,改变了这个世界。

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017