注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海阔天空

——士兵乙的读书笔记

 
 
 

日志

 
 
关于我

参见本人的开篇词(2010-08-15)

网易考拉推荐

剑桥艺术史-18世纪艺术  

2015-05-16 13:31:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
剑桥艺术史-18世纪艺术 - 士兵乙 - 海阔天空

感谢公司管理部门经常在洗手间的小便池上方放一些世界名画,让人在嘘嘘的时候也能欣赏一下艺术。在我所在楼层的洗手间里,从左到右的3个小便池上方分别挂了3幅名画:列宾的《伏尔加河上的纤夫》、华托的《舟发西苔岛》、大卫的《荷拉斯兄弟之誓》。抛开列宾的那幅不谈,这后两幅画简直说是18世纪最有代表性的作品也似乎并不为过,前者到处洋溢着洛可可风,后者散发着新古典主义精神。

先将艺术审美放在一边,我总觉得换一种思考方式,或许能从这些艺术作品中看出那个时代有关变革的一些不安。洛可可艺术展现的核心内容就是享乐,路易十五、蓬巴杜夫人的骄奢淫逸似乎让他们这种上流社会的人已经离人民越来越远了。而新古典主义则让人回想起了古代希腊和罗马的荣光,再加上伏尔泰、孟德斯鸠、卢梭在启蒙运动中开启民智的努力,一个理想的世界在不断向人们召唤。这个理想世界该如何到达?世纪末的一场革命给出了回答。在波澜壮阔的法国大革命中,无数艺术家、科学家在那个风雨飘摇的年代浮浮沉沉。大卫有个女学生,恰是拉瓦锡的妻子。拉瓦锡,近代化学之父,开创化学定量分析的一代英雄,因曾当过包税官而被送上断头台。而大卫本人的遭遇也不算太好。路易十六向他订了《荷拉斯兄弟之誓》,他却表达了与皇室要求不同的主题思想,宣扬了英雄主义和刚毅精神,个人感情要服从国家利益。法国大革命来了,大卫成为议员,投票赞成并最终处死了路易十六。他拥护雅各宾派,所以才创作了《马拉之死》。雅各宾派专政的恐怖统治没过多久,热月政变,罗伯斯庇尔也被送上了断头台,大卫也被捕入狱。雾月政变后,拿破仑上台,出狱后的大卫摇身一变又成了拿破仑首席宫廷画师,所以才画了《跨越阿尔卑斯山圣伯纳隘道的拿破仑》、《拿破仑一世及皇后加冕典礼》。后来,拿破仑也倒了,大卫逃亡比利时,最终落得了个客死他乡的结局。这个积极投身于政治的艺术家,跟随一方就倒掉一方,真是不够走运。不过,或许不能用成败结果去评价一个人追求自己理想的努力吧?

科学家、艺术家是否应该远离政治?或许波义耳在英国资产阶级革命中的经历能够给人启迪,远离政治,可以颐养天年,其实这也是一种政治智慧。玩不起就别玩了,明智啊。

 

 
  评论这张
 
阅读(55)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017