注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海阔天空

——士兵乙的读书笔记

 
 
 

日志

 
 
关于我

参见本人的开篇词(2010-08-15)

网易考拉推荐

叫魂-1768年中国妖术大恐慌  

2015-03-07 16:11:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
叫魂-1768年中国妖术大恐慌 - 士兵乙 - 海阔天空

我喜欢看历史,其中一个很重要的原因就是:相对于漫长的人类文明,个人的一生实在太过于短暂,在有限的今生了解过去,回首人类社会发展前进的来路,可以体验到更多的人生经历,这或许也相当于变相延长了自己的生命。毕竟,哪个人不希望自己长寿呢。

在回顾历史的时候,我有时会产生一种代入感,设想我在往昔的那个历史年代、社会环境、文化观念、政治氛围、法律制度、官僚体系、科技水平和生产效率之下,我是否能够生存,是否能够很好地生活,又有着怎样的心境。每念及此,我往往会庆幸能生活在当下这个时代。尽管现在仍有种种的不如意,但现在或许是迄今为止历史上最好的时代。所以我更觉得应该珍惜现在拥有的一切,我满不在乎拥有的那些寻常事物,或许是过去无数帝王将相梦寐以求而不得的,我心怀感恩,绝不能暴殄身边的一切美好事物。乾隆帝没看过3D电影,没有玩过iPad游戏,显然不如我过得滋润,呵呵。

1768年,盛世中一种叫做“叫魂”的妖术席卷大地。叫魂的方法多种多样,比如在纸条上写上仇家的姓名,然后放在柱子上用大锤猛砸,再比如偷偷割一缕别人的头发或者衣服的一角,用这些神秘手段试图窃取人的魂魄,轻则生病,重则归天。这种妖术竟然在当年搞得风生水起,无数人因为这近乎于荒谬的理由惨受折磨,甚至被虐待致死。这也太荒唐了。然而,这就是那个年代的大清国,在那样一个历史环境中,人民恐惧妖术,乾隆帝恐惧逆贼借妖术谋反之心,官僚阶层陷入困境,所谓的妖术蔓延开来,激起了一片乌烟瘴气。

其实,比妖术更恐怖还是人心。自从妖术兴起,人民突然得到了一种权力,一种以叫魂罪名恶意中伤别人,借此伤害别人的权力。正像吴思当年在《血酬定律-中国历史上的生存游戏》中给金庸武侠小说的评论那样,人们喜欢武侠小说的本质是里面武功高强的大侠们拥有低成本伤害他人的能力,而每个人都渴望这种能力。武侠小说满足了人们的幻想,于是就成为了成年人的童话。想到这里,代入感又来了:我若生活在那个年代里,能否独善其身、得以善终,能否借此机会无耻地诬陷仇家、借刀杀人?是否每个人心中都有一颗邪恶的种子,只有在恶劣的环境和制度中才能生根、发芽、蒙蔽心灵而不自知?

2006年,三联出版社恢复独立建制满20周年,又重新树立了“新知文库”的招牌。近10年过去,新知文库确实出版了很多好书。本书出版于2001年,算是生早了几年,若推后几年出版或许也将是新知文库中的一员。好在该书的装帧与新知文库系列风格极为相似,也可以算是编外成员了。只是这封皮的黑色基调会让我想起新知文库中唯一一本黑色封面的书《逼近的瘟疫》。想想也是,“叫魂”、“瘟疫”用恐怖的黑色最恰当不过了,但愿除此之外,以后的系列封面都是彩色的,不要总看后心情有那么点小沉重,呵呵。

 

 
  评论这张
 
阅读(74)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017