注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海阔天空

——士兵乙的读书笔记

 
 
 

日志

 
 
关于我

参见本人的开篇词(2010-08-15)

网易考拉推荐

比天空更宽广  

2014-06-03 21:23:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
比天空更宽广 - 士兵乙 - 海阔天空

力学是物理学中最有趣的一个分支,因为它朴素、直观,与现实世界的联系紧密。比如打斯诺克,一杆击出,两个球碰撞之后各自弹开,方向和速率取决于母球的初速度、撞击角度、空气阻力、台面倾斜程度、台面摩擦力、球的表面情况等多个因素的共同作用,只要当前时刻的各种状态参数已知,就一定能够计算出未来的状态。这是非常合理,简直美妙的一种思想,这种思想的潜台词是说:只要有一个全知全能的上帝,知晓当前时刻宇宙中的每一个原子的确切位置、大小、质量和运动速度,就能够通过计算知晓宇宙的未来,如果逆向推导还能够获悉宇宙的过去。一切尽在掌握,宇宙该如何演进、日月星辰要如何运动、人生将如何度过,都是早已被冥冥中的力量决定好了的。法国数学家拉普拉斯把这个全知全能的上帝叫做妖,拉普拉斯妖。

不过,如此一来,人生的努力还有什么意义?

十多年前,我在哲学上还是这样的一个决定论者,虽然不相信拉普拉斯妖真的能够存在,但毕竟还是笃信他的大能,我坚信大自然就是按照物理法则精确运行的,如果这个世界存在上帝,那也是斯宾诺莎的上帝-宇宙规律本身。至于量子力学中那只可怜的麦克斯韦猫的状态,我绝不相信它处于又死又活的纠缠态,总认为那是因为信息掌握不充分的结果,因为你打开盖子观察它,它必然只处于死与活的两种确定的状态之中。

后来,我发现有个问题开始让这个决定论观点开始有点立足不稳了:一堆叫做狗的大量原子的集合,下一时刻应该运动到肉骨头和肉包子之间的哪一边,这个难道也能够被提前计算出来,因而结果也是早就确定了的吗?狗难道没有自己的自由意志?

看似荒谬的推论反映了假设前提的错误。意识其实是一种复杂的生物过程,是大脑中的神经元交互神经递质和电信号的体现。意识的产生也符合进化论主张的自然选择原理:具有意识的生物具备了更强的辨识能力,这些辨识能力让这些生物也具有了更多的生存优势和繁殖优势。所以,赋予人类高级意识的并不是上帝,而是自然选择过程的强大力量,这是彻底的达尔文主义观点。人类大脑中的神经元及其之间连接的可能性是如此之多,以至于没有2个人完全一样,即使是同卵双胞胎也不行。先天和后天的大脑发育将我们大脑中的神经元修剪成独一无二的连接状态;周边环境的各种事物通过视觉、触觉、听觉等各种方式刺激我们的大脑,让经验再次修剪大脑中的神经元连接;最后,通过各个脑区之间的折返式交互,不断塑造大脑中的各种回路,而这些独一无二的神经回路就构成了独一无二的我们自己。大脑的工作特点说明了它的信息处理方式是简并式的,也就是说大脑并不是像一台计算机一样“根据程序,确定的输入产生确定的输出”,而是特定的输入到来之后,大脑可能使用不同的回路处理信息,最后的输出不仅取决于输入,还取决于过去的经验和当前大脑神经连接的状态。正是这种不确定的输出,决定了狗是奔向肉骨头还是肉包子。

近年来,看了一些关于量子力学的书,知道了真实世界隐藏在一片不确定的微观模糊之中;看了这种关于意识起源的书,又知道了大脑处理信息的生物学过程,宏观世界也同样充斥着不确定性。十多年后的今天,我不知不觉中早已抛弃了原有的世界观,我擦亮了双眼看清了这个世界模糊的本质。未来并没有定数,我的努力依然有价值,我仍可以通过自身的积极努力改变未来。这或许就是正能量的科学原理。

本书作者得了1972年诺贝尔生理学或医学奖,科学大牛能把高深的科学问题讲的这么简洁,也算是不错了。

 

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017