注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海阔天空

——士兵乙的读书笔记

 
 
 

日志

 
 
关于我

参见本人的开篇词(2010-08-15)

网易考拉推荐

名画全彩版-圣经故事-新约篇  

2014-05-22 20:33:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
名画全彩版-圣经故事-新约篇 - 士兵乙 - 海阔天空

美剧《圣经故事》已经播放完毕了,在这部号称具有史上最帅耶稣的剧集中,短短10集就从创世纪讲到了启示录,浓缩的比例委实有点大,但总体上还算拍的不错。美剧的编剧们展示了他们一向以来的高超技艺,甚至在细节上也把握得非常好。比如有一集中,罗马总督彼拉多的妻子说耶稣He was chosen by the Gods,而耶稣兴起以来一直说自己was chosen by God。 罗马人的多神教传统和新兴的基督教一神教信仰其实在这两句台词对比中就已经展示出了不同的价值观,也正是这种价值观之间的鸿沟导致了后来基督教传播过程中的腥风血雨。

基督教最终占领了西方,又随着西方对外的野蛮征服扩张到了全世界。文艺复兴以来的无数雕塑、绘画都在描绘基督教的故事,17世纪以来的巴洛克艺术更是如此。

本书以圣经新约为主轴,用全彩的宗教名画为新约经文披上了华丽的外衣。其中伦勃朗的耶稣诞生系列油画还被单独成为一节,展示了伦勃朗极强的个人风格。我总感觉,如果给伦勃朗一块黑色的画布,会比给他一块白色画布更容易地让他完成作品。他的作品往往都是展现黑夜中的场景,人物像是站在黑暗中的舞台上,若干束追光灯恰到好处地分别照亮各个人物的脸,与周遭的环境形成鲜明的对比。这种光暗技法确实令人印象深刻,憎恶的人称伦勃朗为夜光虫,但喜好的人却说他以黑暗描绘光明。一位真正的画家最应该做的是考虑别人的喜好创作作品,还是心无旁骛地仅仅倾听自己内心的声音?许多年过去,毁誉早已变得无关紧要,而他的作品将永恒存在。

哈利路亚。以马内利。

 
  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017