注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海阔天空

——士兵乙的读书笔记

 
 
 

日志

 
 
关于我

参见本人的开篇词(2010-08-15)

网易考拉推荐

逼近的瘟疫  

2014-12-11 21:47:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

逼近的瘟疫 - 士兵乙 - 海阔天空

 

细菌、真菌、病毒、原虫、寄生虫,微生物个体的生命几乎毫无意义,它们生活的唯一目的就是复制、复制、再复制,把自己的基因遗传下去,偶尔带上一点小差错。它们以其庞大的数量优势、快速的繁衍速度,再加上哪怕只有一丁点的突变率,就决定了它们终究会产生对抗人类一切药品的抗性。微生物一刻不停地进化着,现有药物带给它们的选择压力让它们越来越倾向具有抗药性。近年来,结核病卷土重来、耐甲氧西林金黄色葡萄球菌(MRSA)四处横行、肺炎和脑膜炎的常规治疗已基本无效、新型传染病不断涌现,人类在与微生物的战斗中已露出败象。尽管当今的科技水平高度发达,但这场战斗的最终赢家很可能不是人类。或许在不远的将来,一场堪比14世纪腺鼠疫一般的大瘟疫就要来临,那场灾难灭掉了欧洲三分之一以上的人口。

对抗微生物的过程远不是一个单纯的科学问题,它牵扯到人类社会的方方面面。民主社会的两党之争如何把公共卫生政策绑架成为政治筹码?瘟疫爆发时,政府在隐藏事实、避免恐慌、维护国家形象和坦诚披露新闻真相之间该如何选择?科研团体之间因发表论文的竞争而隐藏有助于治疗疾病的科学数据,这样做是道德的吗?对可能产生危险的传统文化习俗,譬如在非洲一些具有传统信仰的部落中,人死后由亲属亲手掏空肠道中的粪便(也顺便掏出了埃博拉),是否应该立法禁止?对妓女、同性恋、瘾君子等边缘人群应该采取什么样的政策更能够消除感染?允许注射器销售是减少了疾病传播,还是通过变相鼓励吸毒恶化了人民身体状况?读完本书,我能深刻地体会到人类社会组织的复杂。近几十年来,随着全世界范围内的经济腾飞,社会形态也在发生剧烈变化。伴随着工业化和城市化的大潮,年轻人背井离乡到大城市追求金钱和梦想,人员的拥挤、交流的增多、资源的集中、丧失了乡村熟人环境下的道德约束,所有这些都加速了微生物的生长和传播。归根结蒂,是人类自身的行为破坏了大自然的平衡,而这极有可能会导致灾难性的后果。

那些世卫组织、CDC的“疾病牛仔”们的经历惊心动魄、九死一生,他们为了对抗疾病不惜以自己的生命为代价在一场场战争的最前线拼杀。世人会感激他们的。微生物导致的瘟疫正在逼近,最近非洲的那场埃博拉疫情远不是最后一场,也远不是最大的一场。就在昨天,《时代》杂志将The Ebola Fighters评为年度人物,也算是对他们的高度认可吧,世界需要他们的专业知识和无私奉献。

Laurie Garrett女士手指残疾不能用计算机,用手艰难写就了这样一部作品,总参二部的杨岐鸣老先生以70岁高龄辛苦译成,而三联书店竟“出于篇幅的考虑”,把17章内容删掉了5章,实在是可惜。杨岐鸣老先生似乎不是医学或生理学专业的,有些化学名、药名、人名确实翻译得有点不好,不过总体说来还算不错了。

 

  评论这张
 
阅读(55)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017