注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海阔天空

——士兵乙的读书笔记

 
 
 

日志

 
 
关于我

参见本人的开篇词(2010-08-15)

网易考拉推荐

国富论  

2013-07-04 18:30:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
国富论 - 士兵乙 - 海阔天空
 
 

1776年3月,亚当.斯密的《国民财富的性质和原因的研究》(国富论)正式出版,这标志着经济学作为一门独立学科的诞生。那一年的今天(7月4日),托马斯.杰斐逊起草的《独立宣言》获得通过,北美十三州独立,美利坚合众国宣告成立。《国富论》这本比美国还要古老的书,在与当年已天壤之别的今世,还具备怎样的指导意义呢?

于是我惴惴焉仔细研读,读罢彻底被亚当斯密惊人的洞察力所折服:他通过观察制针业的工作流程,洞悉了分工的必要性;他通过观察水运与陆运的区别,揭示了只有靠近水边的城市才最早兴起和繁荣的根源;他通过阅读圣经、荷马史诗和观察身边的现象,深刻阐述了货币的起源和作用。他总是能于毫末中寻觅真理,总结出经济运行的深刻规律,令人叹为观止。他说:君主往往都有减少铸币中纯金属的含量,进而让货币贬值的行为。200多年过去了,尽管布雷顿森林体系早已垮台,金本位制一去不返,但手中的这点可怜的纸币依然在日渐贬值。200多年前的书依然阐述着今日社会的经济运行规律,起初觉得有些不解,后来恍悟:原来人逐利贪婪自私的本性永不曾改变,也不将改变。正确认识经济运行的规律,有利于全社会的繁荣与社会公平正义的实现。

亚当斯密倡导“看不见的手”,批判了重商主义的多个方面。重商主义不惜一切代价尽可能地多出口、少进口(除了原材料)、努力积累贸易顺差,以为金银、货币就是财富,这几乎完全是当代中国之所为。就这样,年复一年,勤劳的中国人民用血汗制造了大量产品,以精神透支、过度劳累、环境恶化为代价,换来了一叠一叠不能吃不能用的花纸片,悲惨透了。

Btw:今天是美国的生日。美国虽然仍有很多问题,但毕竟是一个拥有世界上最不坏的制度的国家。生日快乐。

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017