注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海阔天空

——士兵乙的读书笔记

 
 
 

日志

 
 
关于我

参见本人的开篇词(2010-08-15)

网易考拉推荐

衰老问题探秘-衰老与死亡的生物学基础  

2013-06-28 18:49:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
衰老问题探秘-衰老与死亡的生物学基础 - 士兵乙 - 海阔天空
 
 

人到中年,回首过去,多少美好的时光匆匆而去,让人心生感慨。参照国人的平均寿命,转眼间行程已经过半,回望如白驹过隙的来路,再想想不确定的未来,对衰老和死亡的恐惧油然而生。我多么想再活100年,200年,500年,看寒来暑往,看世事变迁,看看未来的好莱坞大片,玩玩未来的电子产品,坐坐未来的飞行器啊。

衰老的程序写就在细胞之中。数十亿年来,细胞顽强地与环境抗争,不断进化以面对不同的选择压力,最终发展出了高级生物形式。但每一个生物个体都会慢慢衰老、死去,衰老像顽疾一样伴随着每一个生命。衰老是一种疾病吗?为何漫漫的进化过程没有将这种可怕的疾病淘汰?该如何“治愈”衰老?

令人惋惜的是,大自然从来就没有提供淘汰衰老过程的机制。进化只会选择那些对生殖效率有影响的性状,只要对生殖没有影响,那么所有的缺陷将一代一代地继承下去,因此对于像衰老这样在生殖期过后才慢慢显现的“缺陷”,大自然并没有在过去的漫长历史中将其淘汰。似乎更为遗憾的是,伴随现代医学的进步与道德伦理的制约,短寿的基因或许也将永远地遗传下去,人均寿命的提高将是非常缓慢的过程。

随着年龄增长,终有一天,我们的皮肤将长出皱纹、眼睛不再清澈、白发爬满双鬓、脸上长出老斑,即便没有恶疾相伴,但也终究不可抵挡地衰老了。这不正是父母们正在经历的今天吗?从懂事起,我们就在眼睁睁看着父母由中年慢慢衰老,未来我们的孩子也会看着我们慢慢衰老,想要阻止却又无计可施,这是怎样一种世代相传的守望。深爱他们,可岁月偏要在未来的某一天带走他们,这又是怎样的一种残忍。

或许应该感谢衰老,因为它告诉我们人生是有限的,而只有有限的东西才会显得珍贵,值得去珍惜。我们习以为常的今天是昨天就死去的人曾经无比奢望的明天,我们无所作为的现在是未来捶胸顿足也永远无法重回的过往。人生太过珍贵,不应该奢侈地挥霍,所以我要珍惜上天赐予我的这一点点可怜的时光,好好把握和珍惜父母、家人、朋友、自己和身边一切美好的事物。

衰老虽然不可避免,但只要正确认识它,依然会有延缓衰老、提升寿命的方法。这种方法源于对真核细胞内线粒体起源的认识。几十亿年前,地球上没有氧气,只有一些厌氧菌在生长。当有些嗜氢细菌学会了利用阳光分解水,利用其中的氢而释放掉氧的时候,原始地球大气中的氧含量就越来越高,恶化了那些细菌的生存环境。之所以称为恶化,是因为氧是非常活跃的一种元素,具有很强的腐蚀性,对那些原始细菌来说是有毒的。面对困难,顽强的生命自然有解决之法,有些细菌竟学会了利用氧的能力。不但如此,它们还充分利用了氧元素活跃的特性,可以迅速生产能量,更加具备了生存优势。它们虽然利用氧生产能量,并依赖这种能量生存,但是仍然会遭到一定程度氧的伤害,于是它们又进化出能修复氧化损伤的防御机构。亿万年以来,生命就是这样顽强地在逆境中生长繁殖,与环境做着惨烈的斗争。随着大气中氧含量的上升,这种利用氧的能力得到了广泛认可。忽然有一天,一个真核细胞将这种能利用氧的细菌吞到了肚子里,组成了一个内共生的组合体系,这个新的体系就可以利用氧来快速的产生能量,获得了更好的应对恶劣环境的能力,加大了生存概率。这种机制一定是非常有竞争力的,因为几十亿年后的今天,几乎每一个真核细胞的内部,都能看到那些曾被吞噬掉的细菌后代,这些细菌后代被叫做线粒体。今天,这种起源于原核生物的线粒体已经成为了所有真核动物细胞内生产能量的工厂,真核动物的生存完全依赖于它产生的能量。遗憾的是,线粒体依然会遭遇氧化损伤。当细胞氧化损伤程度大于防御机构的修复能力的时候,细胞就衰老了。衰老的氧化胁迫理论认为:衰老是细胞水平上未修复的氧化损伤的总和,这样就可以引发特定的疾病,更容易地引起生物个体的偶然性死亡。所以,限制热量的摄入是提高寿命的有效方法,而且这种方法已经在动物实验中得到了验证,限制热量摄入的老鼠总是活得更长久。

        不过,如果不能大快朵颐地尽享饕餮,活得长久又有什么意义呢?那就是哲学问题了。
 
  评论这张
 
阅读(71)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017