注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海阔天空

——士兵乙的读书笔记

 
 
 

日志

 
 
关于我

参见本人的开篇词(2010-08-15)

网易考拉推荐

基因组:人种自传23章  

2013-04-28 19:22:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
基因组:人种自传23章 - 士兵乙 - 海阔天空
 
 

细胞核隐匿于细胞之中,染色体又躲藏在细胞核之内。如果能有一双细致的小手,深入细胞核内把染色体轻拽出来,再像剥蚕茧一样找出“线头”,把它从一种叫做组蛋白的线轴上小心翼翼地剥离、捋直,就得到了一条条蚕丝般的线条-DNA。人类的DNA上密密麻麻地写满了字符,虽然只有A(腺嘌呤)、G(鸟嘌呤)、C(胞嘧啶)、T(胸腺嘧啶)这4个字母,但却不厌其烦地写了30亿次。地球上的几乎每个物种都使用且仅使用这4个字母来书写它们的DNA,也从生命的本质上说明了各物种的同源性和漫长进化的过往:它们的确有一个共同的老祖宗。也正是拜这种同源性所赐,我们才能消化得了猪肉,因为按照猪DNA图纸构建的蛋白质在被我们吃掉、分解成的氨基酸材料在我们的身体里面也能用得上,可以被我们的身体按照人类DNA所描述的图纸把这些氨基酸材料再重新组装成我们自身的各种组织。

人类的DNA是一部巨著,其中的一些片段决定了蛋白质的表达,叫做基因,它30亿个字母的排列方式几乎决定了人的一切。它是一张宏伟的蓝图,指导着一个人如何从一个受精卵开始分裂,如何建立化学梯度明确胚胎的头和尾,如何将最初相同的细胞分化为不同类型进而形成不同的组织和器官,如何指导生成数以十万计的蛋白质并准确地执行各项既定功能,还有如何指导将这些生成的所有“分立元件”组装成一个活生生的生物个体。虽然人类基因组图谱已于2000年完成绘制,但对于这部浩瀚巨著,人类的所知还是太少。但人类已经感受到了这部巨著的精密,因为有时只要稍稍错几个字母甚至1个字母,这个人就与其它人有所不同,或许一种恐怖的疾病便伴随一生,又或许这种胚胎没等发育成婴儿就胎死腹中。去年,我做了一项染色体核型分析检查。几个月的等待过后,终于拿到了分析报告。这项价值1500元的检查,结果除了一张图片竟只有简短的一句话,大意就是:正常。望着那图片上的23对染色体,我知道其蕴含的信息远不止如此,它们还决定着我的成长、疾病、耐力、酒量、智力、性格、思维模式,乃至最终的命运。

与基督新教路德宗的“因信称义”主张不同,加尔文宗总是倡导一切都是命中注定的,不管你信不信上帝,你的命运在你一出生的时候就已经注定了。或许加尔文教是一种更“符合科学”的信仰,但是如果我终将有一个宿命的结局,又如何解释冥冥中好像真的存在于我内心深处的自由意志?如果我的一切都是命中注定的,那么我为何还要后天苦苦奋斗?

基因组再一次地展现出它的绝妙智慧,它知道人类在先天的组装完毕后,如果不能在后天通过经验的训练自主决定自己的未来,那么人就只能是一个行尸走肉般的机器,这部机器按照特定的输入,给出相应的一个必然的响应输出。这样的生物是没有竞争力的,即使曾经存在也一定在漫长的历史中被淘汰了,也顺便淘汰了以那种生物为载体的基因组。正如道金斯所说,基因组都是“自私的”,它们要尽一切可能生存下去、繁衍下去。与其说我们的身体是一个用于基因复制的生化机器,倒不如说基因组为了自身的生存和繁衍顺便创造了我们的身体。与此同理,自私的基因组为了让它们的宿主更有竞争力,能更好地生存繁衍,创造了大脑这种精致机器。大脑按照基因组绘制的蓝图制造出来,被设计成一个能够被经验修改的机器,能够让人类个体根据经验决策输出,让人能够自主决定选择什么样的人生道路。由此,自由意志产生了。

本书于1999年出版英文版,2003年出版中文版。十多年过去,分子生物学和遗传生物学的发展日新月异,人类对自身又有了一些新的认识,如果再版的话,想必能更加精彩。译者的一些注释或者翻译也可以改的更合乎规范一些。比如第十七号染色体一章中的“程序性死亡”现在普遍翻译成“凋亡”;第十八号染色体一章中的“蒙森托”和“镶嵌体”目前普遍翻译成“孟山都”和“嵌合体”,第二十号染色体一章的“蛋白侵染子”现在普遍翻译成“朊病毒”,如果再版的话,希望译者能够更正。

时代变迁,我们已然处在一个对生命本质的认识飞速增加的时代。本书出版之后,第十四号染色体一章中描述的端粒酶的发现者已经获得2009年诺贝尔生理学或医学奖了。当许多年以后,人们回首今天,或许会向我们这个时代的人发问:那些非常简单的原理你们为什么还没有发现?你们对此深感兴趣且有志于探索生命奥秘的人,为何不能抛弃一切所有,勇敢地投身于这项伟大的事业?

  评论这张
 
阅读(198)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017