注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海阔天空

——士兵乙的读书笔记

 
 
 

日志

 
 
关于我

参见本人的开篇词(2010-08-15)

网易考拉推荐

批评中医  

2013-11-08 23:50:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
批评中医 - 士兵乙 - 海阔天空


爸妈照顾外孙女的工作始终极为细致:宝宝喝水的时间定时监控,几乎准确到分钟;冲奶粉的时候仔细平视奶瓶刻度,几乎准确到毫升。我想他们是很认同科学的,就像他们知道每天煮奶瓶是为了杀灭细菌,保证宝宝的健康成长一样。细菌其实是一种近现代的概念,中医理论中不曾提及,不过这也没有什么可耻的,古希腊希波克拉底医学理论、古罗马的盖伦医学体系中也都没有细菌的一席之地。认识到细菌,也是一种人类观念的进步。医学就是人类认识自身与改造自身的一门科学,是随着人类对自然界的理解和认识程度逐步加深而不断前进的。科学实践的目标是发现大自然的运行规律,这些规律是无所谓中国的或是西方的。因此,医学应该只有新旧之分,即不断用新的知识去替换旧的认识,而不应有中国的和西方的之划分。换而言之,无论是中医还是西医,只要能经得起采用现代科学方法的实践检验,就可以对人类的健康做出贡献。

如此懂科学的老爸向我夸耀他们科学喂养宝宝的成功。老爸说把宝宝养的健健康康并不是一件容易的事,转述了某家长说自家宝宝喂养不当导致“脾不好”的故事。我忽然觉得有点奇怪,因为在我的认识中,脾是一种淋巴器官,胚胎时的脾可以造血,成人的脾主要用来参与免疫反应、清除衰老红细胞和储藏血液等,“脾不好”意味着宝宝会出现什么症状呢?我问爸那个宝宝“脾不好”的表现是什么,老爸一时语塞,想了想说可能是消化不好。脾原来是属于消化系统的器官?好像还有点道理,因为经常有人说“脾胃不好”,这么颠覆我的科学知识的事我可得好好研究研究。查询了一下,原来中医就是认为“脾主运化”,主管消化吸收代谢。现代解剖学和生理学已经明确验证了的脾的功能,中医为何偏偏不承认呢?后来总算有点明白,因为脾的储藏血液、调节血量的功能被中医安排在了肝上(中医说“肝藏血”),而肝却恰恰是人体中最大的消化腺。想必牵一发而动全身,若承认一处错误则将处处错误导致满盘皆错,输不起吧。

中医的理论基础是元气论、阴阳学说和五行学说。理论体系犹如周易八卦、星象占卜,靠一套玄学理论解释客观实在。这种理论除历史与文化价值外,与现代解剖学与生理学认识相悖之处甚多。在现代社会,如果真的坚信中医理论去指导医疗实践绝对是一种信仰先行的非理性行为。虚妄的民族自豪感的支撑需求、历史文化传统的残余影响,最厉害的还有那些攫取巨大利益的中医界人士对话语权的把持,造成了中医理论这种伪科学的盛行,中医在中国早已不仅仅是一个单纯的科学问题,它还是一个社会问题、一个政治问题。

虽然中医的理论没有丝毫价值,但是中国人民数千年来总结的中草药有些还是具备一定药理作用的。岁月悠悠,植物在进化的过程中为了不被动物吃掉,进化出了能分泌多种毒素的能力。“毒”意味着它能与人体发生某种作用,蕴含着其成为药物的可能,但是这一切应该经过采用科学方法的实验去检验。总之,“废医验药”才是大势所趋,就如历史的车轮一般不可阻挡。

现代科学为什么没有在中国兴起?面对这个李约瑟难题,其实爱因斯坦曾给出过一个答案,大意是西方科学的兴起,源于古希腊以来的形式逻辑体系以及文艺复兴以来通过实验检验理论学说的科学方法,这些中国都不曾具备。别说那些年代久远的过去了,即使在科学高度发达的现在,国人们又是否摆脱了蒙昧?

我觉得傅斯年说的很好,他说“我是宁死不请教中医的,因为我觉得若不如此便对不住我所受的教育”。他一定想不到,在他领导五四运动把“赛先生”请进中国的100年以后,这片土地上竟仍有这么多中医这种堪称邪教的信徒。

 

  评论这张
 
阅读(58)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017