注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海阔天空

——士兵乙的读书笔记

 
 
 

日志

 
 
关于我

参见本人的开篇词(2010-08-15)

网易考拉推荐

波兰!波兰!从这里读懂欧洲历史  

2013-11-10 12:08:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
波兰!波兰!从这里读懂欧洲历史 - 士兵乙 - 海阔天空

波兰总让我想起哥白尼、肖邦和居里夫人,那是科学界和艺术界的典范。当然还有居里夫人发现的那种元素-钋。居里夫人在1898年发现钋的时候,她的祖国波兰已经亡国超过百年了,为了纪念那个逝去的祖国,所以她以波兰(拉丁语Polonia)的名字命名了元素钋-Polonium。亡国百年之后却仍让她的子民魂牵梦绕、念念不忘的国度,一定有着无法言表的苦难。

16世纪,波兰-立陶宛联邦还是标准的强国,北伐瑞典、东征俄罗斯,甚至还能攻占莫斯科,把自己的傀儡扶上俄国沙皇宝座。国家强盛时不知进取、不知道什么是正义和邪恶、不懂得什么才是真正的国家利益、不改革落后低效的政治经济体制,就只有等俄罗斯、普鲁士慢慢发展强大之后狠狠挨打的份了。在那个年代,波兰的自由选王制规定外国人也有资格竞选,于是代表不同利益集团的国王走马灯一样换个不停;波兰的自由否决权制度规定议会决议只要有一人反对便不能通过,于是什么政策都出不来。如此奇葩的国度,只能眼睁睁看着国力式微了。当身边的邻居强大以后,波兰的噩梦就开始了。1772年,俄罗斯、普鲁士和奥地利第一次瓜分波兰;1793年,俄、普第二次瓜分波兰;1795年,俄、奥第三次瓜分波兰,瓜分殆尽,从此波兰这个名字就成为了历史。一战之后的1918年,波兰亡国123年之后得以复国的时候,波兰领土该恢复成哪个阶段的状态就成为了一个问题。波兰政府充分发扬了“人不为己,天诛地灭”的精神,提出了双重标准的要求,我的地盘是我的,不是我的地盘仍然是我的,甚至还拒绝和平谈判趁着苏俄内战进攻苏俄抢占地盘,挑起了苏波战争。最令人莫名其妙的是,在1919年的巴黎和会上,波兰是唯一公开支持日本在中国山东的权益的国家。一个刚刚复国、经历过深重苦难的国家,支持远在万里之外的邪恶占领,这是怎样一种心态?如何分析这样一个国家的行为模式?

就这样的一个国家,很难说具有哪怕是最平庸的政治智慧。难怪在1939年的二战之初,又迅速地被德国和苏联再一次灭国。几十年过去,世界已经面貌一新,波兰的思想似乎仍然走在老路上。21世纪的波兰,无视魏玛三角机制的作用,直接献媚美国充当遏制俄罗斯的急先锋;在法、德、俄都反对美国的伊拉克战争的时候,充当“新欧洲”的模范跳出来大力支持战争;在中国开始变得强大的时候,又接见达赖喇嘛、抵制北京奥运会………凡此种种、恶心斑斑。可怜之人必有可恨之处,波兰这个不识时务,几乎每次都能站错队、选错边的国度,如果再来一场第三次世界大战,或许离再一次地被灭国也不远了。

 

 
  评论这张
 
阅读(46)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017