注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海阔天空

——士兵乙的读书笔记

 
 
 

日志

 
 
关于我

参见本人的开篇词(2010-08-15)

网易考拉推荐

百喻经-菩提无树 众生有情  

2013-01-05 19:44:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
百喻经-菩提无树 众生有情 - 士兵乙 - 海阔天空
 
    百喻经,又名痴花鬘,乃古天竺尊者僧伽斯那所作。其弟子求那毗地于南齐建元年间到达建业,492年译出此书,遂传世。虽名为百喻,但除去卷首引言和卷尾侮颂之外则只有98个譬喻故事。譬喻故事的结构单一,先喻后法,颇有点后世宋词上半阙咏物,下半阙抒志的意思,比如这篇愚人食盐喻:

昔有愚人,至于他家。主人与食,嫌淡无味。主人闻已,更为益盐。既得盐美,便自念言:所以美者,缘有盐故。少有尚尔,况复多也。愚人无智,便空食盐。食已口爽,返为其患。

譬彼外道,闻节饮食可以得道,即便断食或经七日或十五日。徒自困饿,无益于道。如彼愚人,以盐美故而空食之,致令口爽。此亦复尔。

譬喻故事大多荒诞不经、悖于常理,常以“汝大愚痴,无有智慧”作为对故事主角的评价。死了一个儿子,为了运送尸体时扁担两头的平衡,要再杀死另一个儿子,此种情形我想无论如何在现实中也不会发生。

这种通过莫须有、荒诞、虚构、甚至虚假的故事来阐述道理、促人深省的场面,总让我想起有的地方洗手间小便池上方的“管理故事”。有一则管理故事这样写道:杯子里面有一群跳蚤,在杯口上面放置一块透明的玻璃板,跳蚤们怎么跳也跳不出去。时间久了把玻璃板撤走,跳蚤们“自己限定了自己人生的高度”,虽然没有了限制但再也不能跳出杯子了。通过这则所谓的科学实验,似要表达某种人生的道理,但是这种实验能够真正经得起科学的检验吗?我从来不否认各种“管理故事”欲表达的深刻哲学原理的正确性,但是借助虚假的论据去走向正确结论的方式方法却未免是我不能苟同的。循旁门左道,岂能修得阿罗汉果?

在洗手间,嘘嘘的时候,看看“管理故事”…………更恶心了。

  评论这张
 
阅读(52)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017