注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海阔天空

——士兵乙的读书笔记

 
 
 

日志

 
 
关于我

参见本人的开篇词(2010-08-15)

网易考拉推荐

历史上的药物与毒品  

2013-01-14 19:33:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
历史上的药物与毒品 - 士兵乙 - 海阔天空
 
 

人类在认识自然、摆脱蒙昧无知的过程中,发现了大自然中存世已久的药物宝库。鸦片、烟草、可可、咖啡和茶,都能以某种方式改变人的精神状态和生存状态。尤其是鸦片,被世界各地人民不约而同地奉为神药,直到20世纪初仍然被很多医生视作是所有药物中“最有用的一种”。严格来说,能够让人精神愉悦,改变人精神状态的特效化学物质还应包括糖和酒。再后来,人类对这些物质毒性的了解慢慢深入,再加上化学合成成果的不断涌现,毒物的种类和数量越来越多,毒物不再仅仅只是一个医学问题,也成为了社会问题和政治问题。

氰化钾、砒霜、鸦片、海洛因,能否让普通人随意买卖?如果为了减轻病人的疼痛,不惜冒让病人成瘾的风险的话,那么这种治疗是道德的吗?政府组织和行业协会应该在毒物的生产与消费之间发挥什么作用?任何程度的限制或管理是否违背了约翰.密尔在《论自由》中阐述的政府权力不应对公民自由限制的原则?是否甚至违背了亚当.斯密倡导的自由贸易原理,影响了“看不见的手”对市场资源的合理配置?本书回顾了西方政府和社会如何针对这些问题,从无到有建立法律和制度管理毒物,并使之合理应用的过程。回顾历史,了解前人在技术和制度方面的探索路径,也就能更有效地理解今天的社会现实。

书中没有提到近代的合成致幻剂LSD,有机会我倒是很想在安全状态下尝尝LSD。LSD不会成瘾,只要几十微克就能看到光怪陆离的世界,似乎也是难得的一种人生体验。几十年前,甲壳虫的歌曲Lucy in the Sky with Diamonds似乎也在暗示着他们在品尝LSD,好像没看到有什么后遗症。尽管LSD还算安全,但像奥斯卡影帝Sean Pann在电影《I am Sam》中,不停地向小女孩唱Lucy in the Sky with Diamonds可就不太好了,不过他演的角色是一个弱智父亲,可以理解吧。

       前几天,网上有人问如何教外国人说中文的“喝茶”,有人给出音译:Hell Chat,想想还很有点道理,信达雅啊。
  评论这张
 
阅读(230)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017