注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海阔天空

——士兵乙的读书笔记

 
 
 

日志

 
 
关于我

参见本人的开篇词(2010-08-15)

网易考拉推荐

破译生命密码-诺贝尔奖和遗传学  

2012-07-31 17:13:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
破译生命密码-诺贝尔奖和遗传学 - 士兵乙 - 海阔天空

 

 

老子有云:合抱之木,生于毫末。细胞,如此细微,如何才能参透其中的秘密?

纵观近百年来的遗传学发展史,有时候感觉拥有天马行空的想象力和缜密的逻辑思维,往往比埋头苦干更为重要。真相的发现,往往就需要那么一丁点灵感,比如双螺旋结构的发现、DNA-信使RNA-转移RNA-蛋白质一系列流程和氨基酸密码子的破解、PCR技术的发明,还有逆转录酶的发现等,其基本原理无不是一捅即破,剩下的只是做实验找证据去验证假说而已,尽管做实验也需要巨大的努力。看着前辈们的奋斗,由衷地庆幸生活在这个时代,可以聆听他们成功的故事。

有些人的运气真是好得不得了,比如孟德尔。孟德尔做那个著名的豌豆实验时,选择了7对明显可辨的形状,比如红花白花、光面皱面等。通过杂交试验和数据统计分析,得出了显性基因与隐性基因学说,奠定了经典遗传学的基础。而后人在研究基因存在的物理基础染色体时,提出了一些难以解释的现象,比如:由于基因数量远大于染色体数量,因此1条染色体上应该有很多基因,在杂交遗传的时候应该由同一条染色体上多个基因决定的多种性状同时出现。可是孟德尔的杂交实验只看到了自由组合,一点连锁现象都看不出来,这究竟该如何解释?经过研究得出结论:豌豆只有7条染色体,孟德尔选择的7种性状的基因恰好分别位于这7条染色体上,完全独立,所以没有任何连锁遗传现象。如果孟德尔选择了8对性状,或者选择的性状没有落在不同的染色体上,统计数据一定会把他搞得云里雾里,看不清真相的。没有人说他作假,只是这实在太巧了。

       书中最后还讲了一章进化生物学的发展,其最令人惊悚的观点是:人类的所有行为,甚至自由意志,背后都有一个机械的原因。这是不是机械唯物主义呢,是不是决定论呢,是不是小狗喜欢吃肉骨头还是红烧肉也取决于其大脑内部的原子排列方式呢,不敢想。进化生物学认为,攻击性是生物的一种本能行为,也是人类行为中最古老的天性,无法消除。攻击性也是爱和友谊形成的基础,在人类进化的过程中具有积极作用。正因为这种攻击性的存在,数千年来民族之间、国家之间的战争不断。洛伦兹(1973年诺贝尔生理学或医学奖获得者)认为,释放攻击性的有效方法是进行体育竞赛。此外,对艺术、科学、幽默等普世价值的认同与共同兴趣将化解人类之间的敌意。无论如何,避免攻击性造成灾难后果的终极手段是依靠人类的道德和理性。所以,伦敦正在开奥运会,竞技体育总比战争好啊,呵呵。

  评论这张
 
阅读(87)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017