注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海阔天空

——士兵乙的读书笔记

 
 
 

日志

 
 
关于我

参见本人的开篇词(2010-08-15)

网易考拉推荐

未来是定数吗?  

2012-07-25 21:35:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
未来是定数吗? - 士兵乙 - 海阔天空

  

十年以前,我是一个决定论者,宁可相信拉普拉斯妖,也不相信薛定谔的猫。按照拉普拉斯1814年提出的“妖”的假设,只要能够记载任一时刻宇宙中所有原子的位置和动量,世界的过去和未来就都能够计算出来,只不过计算过程很复杂而已。19世纪发展起来的动力学的世界观和热力学的世界观都展示了令人悲观的未来:动力学认识下的未来一切都是确定的,所有事物就像僵尸一样按照力学规律游走,未来不再有任何意外和惊喜;而热力学图景下的未来是一片死气沉沉,随着熵的增大,世界的无序性越来越高,最终导致叫做热寂的灾难性后果,尽管那是在许多万亿年之后将要发生的事情。

近几年,读了一些量子力学和弦论的书,心中的宇宙图景逐渐模糊,世界的一切都成为了狄拉克的波函数下的不确定的概率。我朴素的机械唯物主义哲学观被新的知识击得粉碎。何止想再活500年,我真想再活1000亿年,看看这个宇宙的未来究竟何去何从。

  评论这张
 
阅读(73)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017