注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海阔天空

——士兵乙的读书笔记

 
 
 

日志

 
 
关于我

参见本人的开篇词(2010-08-15)

网易考拉推荐

死亡课-关于死亡、临终和丧亲之痛  

2012-12-11 21:07:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
死亡课-关于死亡、临终和丧亲之痛 - 士兵乙 - 海阔天空
 
 

这或许是一本很煞风景的书。如果不是当当网的宣传“妙趣横生的通识读本”、“已经出了第六版”的话,恐怕我是没有心情下单的。死亡这个话题令人恐惧和排斥。但是从出生开始,我们每个人生命的倒计时钟就已经开始滴答作响,既然无论如何我们终有一天将会死去,何不认真学习,参透死亡的本质和人生的真相呢?在生命中或许远离死亡的最灿烂的时刻,或许还真应该上一堂死亡课,理解了死亡,就更能够理解生活的意义,就像封面上说的那样:死亡并不是生命的敌人,正是因为死亡才使我们认识到生命的价值。

忽然想起了自己的两段往事,关于死亡。

1984年,我9岁。有一天晚上电视台开播香港电视连续剧《射雕英雄传》,前3集连放。由于这个电视剧当时没什么知名度,家里人已经上炕睡觉了。只有我在炕边上,在距14寸黑白电视机半米的角落,用最小的音量继续观看。就像之前看《大侠霍元甲》一样,小屁孩我主要是看“武功招数”,以致每每看到大段对话都忍不住想劝他们马上出招战斗起来。不知看了多久,梅超风登场,表演了几幕拿骷髅头骨练功的场面。我被吓怕了。九阴白骨爪可以在骷髅头上面抓出5个手指洞,可是那些骷髅头的主人也曾经是一个个鲜活的人啊。他们姓甚名谁,有着什么样的家庭,有着怎样的情感,有着怎样的人生?转头看看炕上熟睡的家人,想到百年之后家人和我也必然变成一堆白骨,不知落到谁的手中把玩,不禁毛骨悚然,有记忆以来平生第一次失眠了。许多年过去,电视剧情全已淡忘,但却清晰地记忆着那个夜晚的场景,也记忆着人生中那第一次对生命和死亡的思考。

1991年,我16岁,上高一。班主任是教思想品德和政治的,她刚毕业就带我所在的班级。或许是因为她刚刚毕业,还带着一些纯真的理想,抑或是因为她与我们的年龄相仿,容易沟通交流,她总是在课上与我们交流一些深层次的哲学问题。那种交流,从来不是虚伪敷衍的那种,好像弄清楚一些哲学问题真的有利于生活在这蝇营狗苟的世界似的。有一次她告诉我们:死亡并不是“一片漆黑”,死亡是彻底的虚无,连一片漆黑也没有。我也是个唯物主义者,我知道她说的是对的,这个世界当然不会有什么载体能向死人展现那种“一片漆黑”,只是我却从来没有这么想过。彻底的虚无,是很可怕的一种状态。那意味着身边的一切,无论是家人、同学和玩伴,还是自己喜欢的自行车和珍藏的邮票,在自己死亡之后全都没有了任何意义。这种连一片漆黑都没有的世界带给我深深的恐惧,我被这种死亡的本质吓怕了,害怕的程度更甚于梅超风的九阴白骨爪。

这个世界很精彩,有那么多美好的事物值得去珍惜。亲人、爱人、财富、一本好书、一张CD,都不是永恒的,烟消云散的那一刻终将到来。人到中年,的确应该细细品味人生、参透死亡的真正内涵,珍惜自己只能短暂拥有的这一切。

 

Btw:这本书其实不好看。

  评论这张
 
阅读(100)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017