注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海阔天空

——士兵乙的读书笔记

 
 
 

日志

 
 
关于我

参见本人的开篇词(2010-08-15)

网易考拉推荐

自然规律中蕴蓄的统一性  

2012-01-08 21:58:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
自然规律中蕴蓄的统一性 - 士兵乙 - 海阔天空

 

人类具有其它动物所不具备的一种特性,那就是智慧。正是凭借着这种特性,人类才可以思索这个世界到底是什么,从哪里来,又到哪里去等等这样深邃的哲学问题。

人类用了几千年才发现支配行星“天上的运动”的规律同样也主宰着地球上诸物体的运动。科学理性的种子一旦萌发,便不可收拾地大踏步地向前。人类很快又搞清楚了热、电、磁、光、核的本质。宇宙中的相互作用,或者叫做力,一共只有4种:强力(导致原子核之所以如此紧密聚拢在一起的力)、弱力(导致原子核衰变的力)、电磁力(电、磁、无线电和光)和引力。冥冥中或者仅仅是出于美学的观点,人们总觉得这个世界的所有力从本质上来说都是和谐而统一的,就像麦克斯韦的那4个优美的方程一举统一了电与磁一样。随着电弱相互作用理论、量子电动力学、量子色动力学的发展,人类制定的标准粒子模型已经基本上统一了除了引力之外的三种力。之所以称“基本上”,是因为标准粒子模型预言的最后一种粒子-希格斯玻色子还没有被发现。LHC已经启动好长时间了,希格斯玻色子还没有发现,引力的量子化依然任重道远,弦理论可能永远无法用实验验证,大一统的万有理论仍然遥遥无期……..

似乎只有这样,物理学才会永远地存在下去。

        暴永宁先生年逾古稀,仍然翻译优秀的科普作品,十分令人钦佩。正是冲着他的大名,才买了最近的阿司匹林传奇,可惜还没看。
  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017