注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海阔天空

——士兵乙的读书笔记

 
 
 

日志

 
 
关于我

参见本人的开篇词(2010-08-15)

网易考拉推荐

革命的浪潮-法国  

2011-07-10 23:39:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
革命的浪潮-法国 - 士兵乙 - 海阔天空
 
 
       国人读书,猎及欧洲诸国,多有溢美之词,往往选择性地遗忘了他们沾满鲜血的手。法国虽有自由平等博爱之类的革命精神,但骨子里毕竟是为了一己国家私利行使所谓的“民主”罢了。推翻帝制,创立共和国,不变的是力所能及的话依然大肆扩张殖民地、置殖民地人民于水火之中。法兰西第三共和国,对法国人或许是推翻了皇帝拿破仑三世的喜悦,可对于中国人,那就是庚子年的八国联军。

 去年在魁北克旅游,有一个路易十四的高大塑像,同行的朋友们呼啦啦地凑上去照相,却似乎没什么人知道“太阳王”是谁以及他的伟大事迹。正应了国人旅游的那句老话:上车睡觉、下车拉尿、见景就照、回去啥也不知道。更有甚者,进了圣约瑟夫大教堂后,还有人问耶稣和耶和华是不是同一个人呢,呵呵。更遑论弗朗索瓦一世了。

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017