注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海阔天空

——士兵乙的读书笔记

 
 
 

日志

 
 
关于我

参见本人的开篇词(2010-08-15)

网易考拉推荐

细胞叛逆者-癌症的起源  

2011-05-04 22:29:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
细胞叛逆者-癌症的起源 - 士兵乙 - 海阔天空
 
 

我总是带着敬畏惊异于生命的缘起。一个细胞,准确地说是一个受精卵,按照自身携带的遗传密码一个变为两个,两个变为四个,不停地分裂、生长,并按照组织的需要自动地分化、凋亡、死去,最终原来的小细胞成长为一个活生生的生物个体。虽然每个细胞都携带着相同的遗传密码,但是却令人目眩地分别分化成了肌肉、骨骼、皮肤和各种脏器。很难想象,所有这一切的奥秘,都隐藏在小小的细胞内部。是谁创造了这无与伦比的精密运作,难道真的有上帝不成?

上帝或许是不存在的,因为如果他存在的话,一定会设计出某种机制让我们的细胞永远不会忤逆我们的意志。那些细胞叛逆者为了自己的永生不断地失控分裂、生长、再分裂、再生长,直到形成肿瘤,杀死宿主也葬送了自己的生命,总是在演绎一场双输的宿命结局。

其实,为了防止细胞不受控的分裂生长,大自然已经赋予了许多机制来保障细胞沿着正确的道路行走:DNA复制的时候很少出错,出了错能够一定程度上进行修复,修复不了的细胞可以启动凋亡程序,为防止细胞永生还通过每复制一次就缩短一点的端粒机制限制了细胞的分裂次数……。尽管如此,还是总有细胞突破层层障碍,背叛了我们,达到永生的彼岸。于是,大厦将倾,恐怖降临,来日无多,人生倒计时的时钟已经开始滴答作响了。

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017