注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海阔天空

——士兵乙的读书笔记

 
 
 

日志

 
 
关于我

参见本人的开篇词(2010-08-15)

网易考拉推荐

药物史话  

2011-02-20 11:05:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
药物史话 - 士兵乙 - 海阔天空
 
       早在希波克拉底时代,人类就对自然界存在的药物有了些许的认识。随着现代化学分析、化学合成、生命科学、甚至是物理学(比如X射线衍射技术、气相色谱技术等)的发展进步,人类对药物的认识也有了极大的飞跃。然而,对于进化了数亿年的生物界,人类的知识还远远不够。不但如此,对于最有应用价值的用于人类的药物也因为人体的复杂性和道德伦理约束等原因大大制约了其发展速度,所以与计算机领域摩尔定律相媲美的发展速度在药学领域并没有出现。
 
       因此,研究药物需要很大的毅力、非凡的耐心和极强的逻辑推理能力。比如1966年,Scholly从100万个猪的下丘脑中提取到3毫克的促甲状腺激素释放因子(TRF)。就像当年居里夫人从数吨沥青矿渣中提炼出零点几克镭一样。我很难想象换做是我,该以何等的心情开始这样的提取工作:当我像国内的地沟油加工作坊一样大锅里搞着那100万个猪下丘脑时,念想着即便大量工作做完也不一定成功的前景,我能否不开始烦躁焦虑,而依然坚信正在为人类的科学进步贡献力量?
 
       本书作者年近八十、德高望重,在我国药物科研、药物教学与药品监管方面均作出了很多贡献。但本书却组织得比较琐碎,由于过分考虑面面俱到,书中内容基本上是各种药物历史的罗列,没有对药物作用原理进行稍微深入一点的分析,趣味性不够。
  评论这张
 
阅读(28)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017