注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海阔天空

——士兵乙的读书笔记

 
 
 

日志

 
 
关于我

参见本人的开篇词(2010-08-15)

网易考拉推荐

山海经-洪荒时期的神与兽  

2010-09-28 22:16:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
山海经-洪荒时期的神与兽 - 士兵乙 - 海阔天空
 

山海经确是一部奇书,承载了古人难以置信的想象力。

山海经相传为大禹所著,但却记载了夏桀的事迹。远古的部落中,大禹本来要学习尧舜,将部落首领位置“禅让”给大臣伯益,但禹的儿子启杀伯益夺位成功,成为夏朝首任CEO,从此君位嫡传,至第十四代夏桀荒淫无道,终为商汤所灭。大禹若不是能提前预知十四代以后的未来,恐怕作者另有其人吧?

类似的矛盾在中国古代神话传说中也是普遍存在的,直至今日,所谓“三皇五帝”究竟是哪三皇、哪五帝也还是没有搞清楚。有时候,“参考文献”太多恐怕也不是好事情,尚书、吕氏春秋、周易、战国策、列子、古微书、资治通鉴互相矛盾可怎么办啊。不过,本书版本是:黄帝打败炎帝后自立为中央天帝,尊重老江湖伏羲为东方天帝,让炎帝去当南方天帝,让儿子少昊担任西方天帝、孙子颛顼任北方天帝。

年代久远的传说,亦真亦幻、真假莫辨,在一代一代的传承中不断夸张变形,往往以讹传讹。比如聂耳国,山海经中只是耳朵大而已,到了唐代《独异志》已经讹为“一耳为席,一耳为衾”了,呵呵。

古人不懂科学。若以科学的眼光来看,不但那些一身十头、一头十身、人面虎身之类的“增生”、“嫁接”动物不能存在,就连那些体型特别大的动物,也是不可能存在的。假设有血有肉的动物身体平均密度是一定的,那么其重量与体积随着体型的增大而成三次方地增加,而诸如大腿之类的支撑器官的横截面积,也就是承重能力却以二次方增加。因此,当日常的动物“等比例”放大到一定程度时,其三次方增加的体重一定会超出以二次方增加的大腿承重能力,骨折那是必然的,这也就是为什么地面上的动物不能太大的缘故。幂指数冥冥之中指导着大自然的运行,比如水龙头缓缓地流着水,由于在重力场中的自由落体下落距离随时间的平方增加(S=V0t+1/2gt^2),因此无论初速如何,水刚流出时是相连在一起的,下落一定距离后就必然随着距离的增大被撕扯分离开。又由于水的表面张力,水就被分成了一个个的团块,尽量保持着最小的团块表面积。古人若是静静观看瀑布流水,似乎也有机会能想明白动物不能那么大的缘由。

但是,看神话,驳之以科学,似乎太不够浪漫……………

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017