注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海阔天空

——士兵乙的读书笔记

 
 
 

日志

 
 
关于我

参见本人的开篇词(2010-08-15)

网易考拉推荐

千年难题:七个悬赏1000000美元的数学问题  

2010-12-13 00:19:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
千年难题:七个悬赏1000000美元的数学问题 - 士兵乙 - 海阔天空

 

       1900年在巴黎召开的国际数学大会上,德国数学家希尔伯特演讲时列举了20世纪将要研究的意义最重大的23个数学问题。100年过去了,除了黎曼猜想之外其余的全部解决了。连我小时候也曾经思考过的困扰人类300多年的费尔马大定理居然也被怀尔斯于1994年解决掉了。研究数学至少有一个好处:只要解决了问题就能够立刻成名获得巨大荣誉,而不用像获得诺贝尔奖一样等待数年或数十年。事实上,由于诺贝尔奖只颁发给活人,大把的人等到他们的研究成果体现出价值应该获得奖时就早已经死掉了。2000年,克莱数学促进会(CMI)在同样在巴黎又召开了一次数学家大会,发布了7个具有重大意义和潜在应用价值的数学难题,解决一个赏金100万美元。

现代数学的发展越来越抽象,研究的内容与日常生活的距离越来越大,有时就连弄懂问题是什么的人就已经可以称得上是数学高手了。并不是每个难题都像费尔马大定理一样,连读初中的我也能够明白其意思。我们来比较一下费尔马达定理和7大难题之一的霍奇猜想吧:

费尔马大定理:n为大于2的整数时,Xn+Yn=Zn没有非零的整数解。

霍奇猜想:一个非奇异射影代数簇上的每一个调和微分形式都是代数闭链的上同调类的一个有理组合。

算了,洗洗睡吧。

 

前几年看电视听说,7大难题之一的庞加莱猜想被证明了,而且是广州中大的研究人员起到了重要推动作用,深感欣慰,看来人类的数学进步虽然爬行缓慢,但毕竟还是在发展。

庞加莱猜想是什么?

庞加莱猜想的业余说法是:若一个物体上面的所有橡皮筋都能收缩为一个点,那么这个物体一定是一个球。

庞加莱猜想有什么用?

那作用可大了,是为了解决宇宙的大尺度结构问题!在解决这个问题的基础上,或许有一天我们会发现宇宙其实是11维甚至更多维的,其它维度的并行宇宙隐藏在我们所处的空间的每一个点里面…………..

2100年,巴黎的数学家大会上,会有哪些新问题呢?

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017